Saugroboter-Tricks: Häufige Fehlerquellen und passende Problemlösungen

Ratgeber, Saugroboter, Tricks | 148 Kommentare

Dieser Trick beschäftigt sich mit häufig bei Saugrobotern auftretenden Fehlern und Problemen. Selbstredend möchte man diese als Besitzer verstehen und lösen können, ohne dabei viel Know-How aufweisen können zu müssen.

Orientiert ihr euch an der folgenden Tabelle, werdet ihr die meisten Probleme, Defekte und Fehler an eurem Saugroboter selbstständig beheben können, ohne dass ihr euch an Support oder Reparaturservices wenden müsst.

Häufige Fehlerquellen mit Problemlösungen

Fehler, Problem oder DefektProblemlösung 1Problemlösung 2Problemlösung 3
Saugroboter lädt Akku nicht mehr aufDie Ladestation ist defekt und muss entweder neu verdrahtet oder ausgetauscht werden.Steckdose oder Kabel sind beschädigt. Akku muss ausgetauscht werden.
Saugroboter fährt nicht mehr oder Motor läuft nichtSoftware-Fehler: Support kontaktieren.Akku leer?Ein Rad auf der Unterseite wird blockiert (z. B. durch langes Haar).
Saugroboter fährt durchweg im KreisAntriebsrad klemmtEiner der Kollisionssensoren ist verschmutzt und signalisiert dem Roboter durchgehend, dass er ausweichen soll. Der Sensor muss gereinigt werden.
Saugroboter bleibt mitten im Saugvorgang stehen, obwohl Akkuleistung nicht unter oder bei 20 %Einer der Kollisionssensoren ist verschmutzt und muss gereinigt werden.Kontakte des Akkus sind verbogen, sodass Stromzufuhr unterbrochen wird. Akku sollte neu verdrahtet oder ausgetauscht werden.
Saugkraft lässt merklich nachStaubfilter ist verstopft (s. Saugroboter-Trick #3).Staubkammer ist gefüllt oder nicht richtig eingesetztEin Filter bei der Staubkammer ist nicht richtig eingesetzt.

Solltet ihr trotz Durchführung all dieser Schritte weiterhin Schwierigkeiten mit eurem Saugroboter haben, schreibt uns gerne hier in der Kommentarfunktion unten. Wir helfen so schnell wie möglich.

Bisherige Saugroboter-Tricks

Autorenbild Tim Testsieger TV

Wer hier schreibt

Hi zusammen! Ich bin Tim und teste seit nunmehr sechs Jahren Saugroboter, Akkusauger und zig weitere smarte Haushaltsgeräte. Mein Ziel: Euch zu zeigen, wie man mehr Freude und weniger Arbeit im Haushalt haben kann. Zu diesem Zweck gründete ich 2017 die Facebook-Gruppe „Saugroboter-Community“, in der ich euch gerne willkommen heiße.

148 Kommentare

  1. Alex

    Hallo! Mein yeedi Roboter mop teller drehen nicht mehr ? Was kann die Probleme sein?

    Antworten
  2. Vidicek

    Hallo 😊
    Unser Yeedi vac Pro sagt ständig: In den Saug und Wischmodus gewechselt und pausiert dann !
    Wieso ?

    Antworten
  3. Petra Kubon

    Hallo, Mein honicure pro 6 bleibt 20 cm nach dem Start stehen und verkündet , dass das Radar feststecken. Hilfe!!!

    Antworten
  4. Enrico

    Hallo Tim,
    Ich habe einen neabot n2 der nicht mehr reagiert.
    Wenn ich ihn an die Ladestation stelle fängt er an zu blicken und nach ca. 5-10 Sekunden gibt er ein ganz kurzen Ton von sich. Ich kann ihn auch nicht mehr resetten er zeigt keine Reaktion. Danke im voraus.

    Antworten
  5. Franz Scheidle

    Ich habe einen Tikom G 8000pro. Es kommt die Fehlermeldung Klippensensor. WS kann man da tun?

    Antworten
  6. Martin

    Hallo
    Ich habe einen trifo emma und bei dem Sauger funktioniert nichts mehr.
    Die beiden Tasten flackern nur noch .
    Die Ladestation blinkt .
    Ich habe einen neuen Akku verbaut aber unverändert.
    Was kann ich tun ?

    Antworten
  7. J. Laskow

    Hallo
    Mein Saug Roboter macht nichts mehr bzw lässt sich nicht mehr ausschalten. Was kann ich tun?

    Antworten
  8. Helen Tschanz

    Hallo
    Mein Saugroboter springt immer von der Station. Ist neu und wollte ihn in Betrieb nehmen.

    Antworten
    • Renate Drengenburg

      Hallo Tim,
      habe den Tikom G8000 Pro. Nach dem Startbefehl verlässt er die Station, sagt aber dann, dass das Kehrgerät auf den Boden gestellt werden soll. Aber da steht es ja… Weißt du Rat?

      Antworten
  9. Vasile Gabriel Bruciu

    hallo.Meine Saugroboter Xiaomi hat die fehler ,,mop modus beendet“
    konnen sie mich helfen?mfg Gabriel

    Antworten
    • Celia Barriga

      Hallo Tim,

      wir haben unseren Honiture Q6 erst seit wenigen Wochen und dieser lässt sich leider nicht mehr laden 😔
      Die Station leuchtet, aber der Saugroboter lädt nicht

      Ich bitte um Hilfe, was wir machen können

      Vielen Dank

      Liebe Grüße
      Celia Barriga

      Antworten
      • Maddin

        Hallo, wir hatten auch nach einiger Zeit ein Problem mit dem Aufladen. Die Station leuchtet, aber der Saugroboter lädt nicht. Nachdem ich die Staubbox herausgenommen und die Kontakte beidseitig kurz mit dem Finger gereinigt habe, funktioniert das Aufladen wieder.
        Vielleicht geht es so bei euch auch wieder.

        Antworten
  10. Balvinder Kaur

    Hallo Tim
    meine neue Tikom g8000 fährt nach ein paar minuten dauernd zu Ladestation zurück. eigentlich hat alles super geklappt jetzt auf einmal das. ich bin sehr angewiesen auf den Robo und jetzt das bin gehbehindert

    Antworten
    • Anonymous

      Die

      Antworten
  11. Friederike Scheiblauer

    Bei unserem Laresar L6 funktioniert die Lüftung nicht richtig. Abdrehen und neu starten behebt das Problem leider nicht.
    Gibt es noch einen anderen Trick oder muss das Gerät eingeschickt werden?

    Antworten
    • Denise drescher

      Ich habe ein yeddi k650

      Er saugt zwar aber es fängt schon an das er als stopt und sagt ich soll die sachen weg räumen obwohl nix davor steht oder sonst was , und das ist seit ein paar tagen so . ich mach ihn auch sauber und alles aber es klappt garnix woran liegt das?

      Antworten
    • Vasile Gabriel Bruciu

      hallo.Meine Saugroboter Xiaomi hat die fehler ,,mop modus beendet“
      konnen sie mich helfen?mfg Gabriel

      Antworten
  12. Getoar Zenuni

    Ich habe dreame box w10
    Dass problem bei mir ist es blinkt alles und funktioniert nicht auch reset kann ich nicht machen auch mit wlan kann ich nicht verbinden was kann es sein

    Antworten
  13. Anton Stocker

    Hallo Tim

    Habe einen Roborock Q7 .Kann kein Reset machen. Kommt immer die Meldung Sensoren reinigen, habe ich auch gemacht.

    Antworten
  14. Hanna Maurer

    Mein Saugroboter fängt ständig wieder das Laden an. Ich hab keine Ahnung, was da los ist.
    Was kann das sein?? Er lädt dann auch nicht richtig. Erst macht er eine „Melodie“ und dann sagt er: „starting charging“!

    Antworten
  15. Christoph

    Servus,

    wir haben seit 4 Monaten einen Laresar L6 Pro, der bisher sehr fein gearbeitet hat. Plötzlich funktioniert die Wischfunktion nicht mehr, es kommt nicht weniger Wasser – es kommt gar keins mehr. In der App stimmen die Einstellungen, das Ding ist sauber, Wasser ist im Tank, aber es kommt nichts beim Wischmob an.

    Irgendjemand eine Idee?

    Antworten
  16. TRACY

    Mein Eufy Robo Vac (Twin Turbine) bleibt einfach stehen während des saugens, obwohl er noch genug Akku hat. Er geht auch richtig aus. Es blinkt kein Licht mehr. Man bekommt ihn nur wieder zum laufen, wenn ichbihn vorsichtig in die Ladesattion stelle. sobald die Kontakte verbunden sind lädt er und man kann ihn wieder von vorne starten.

    Antworten
  17. Mel

    Hey,
    wir haben den Roborock S7 Max V seit gut einem Jahr. Bis letzte Woche waren wir super zufrieden mit dem Kumpel. Jetzt entleert er nicht mehr selbständig den Staubbehälter, stattdessen kommt die Fehlermeldung: Spannungsfehler an der Ladestation, Entleren nicht möglich.
    Wischen funktioniert noch tadellos, reinigen des Mops ebenfalls.
    An der Ladestetion haben wir nichts geändert. Wer kann helfen?

    Antworten
    • Koli

      Beim Saugroboter klemmt das rechte Fuß für die Ecken. Was kann ich machen?

      Antworten
  18. Pitt

    Moin!
    Unser Yeedi K701G (K700)
    zeigt plötzlich ein merkwürdiges Verhalten:

    Er fährt aus der Ladestation, fängt an sich im 1/4 Kreis zu drehen und beendet dann den Vorgang mit der Meldung „my bumper stuck“ obwohl er nirgends angestoßen ist.
    Manchmal tastet er sich auch noch ein paar Meter voran bevor er mit dem Kreislauf beginnt und dem „Bumper Stuck“ stehen bleibt.
    Da er bereits 3 Jahre alt ist – also keine Garantie mehr, habe ich ihn vorsichtig zerlegt und gereinigt.

    Vorsorglich gewechselt wurde der Akku, falls Kapazitätsverlußt oder Unterspannung evtl in die Geschichte reinspielen.
    Voll Reset & Testlauf brachte leider das gleiche Ergebnis.
    Dann dachte ich, vllt liegt es an der „BIOS-Battery“ und habe diese ebenfalls ausgetauscht gegen eine neue Knopfzelle.
    Ebenfalls ohne Erfolg. Absolut keine Änderung im Ablauf.

    Heute habe ich aber bemerkt, dass ich ihn NICHT mit der Fernbedienung vorwärts fahren lassen kann.
    Könnte bedeuten, dass es doch noch mit der Bumper-Sensorik zusammenhängen könnte…

    Oder habt ihr nen Tipp?

    Antworten
  19. Frank

    Hallo zusammen,
    ich habe einen ECOVAS DEEBOT DA5G. Das Schätzchen ist bisher immer sehr gut gelaufen. Seit einigen Tagen fährt er sich an einem Hindernis fest. D.H., er weicht nicht mehr aus. Er fährt immer wieder gegen das Hindernis, bricht irgendwann ab, fährt zurück und startet neu, endet aber kurze zeit später wieder mit dem gleichen Problem. Man hat das Gefühl, dass es bei ausweichen nach rechts nicht klappt, nach links sehr wohl. Die Antriebsräder laufen beide zumindest gefühlt einwandfrei. Ein Sensorproblem – sprich Verschmutzung – schließe ich aus. Diese wurden ausreichend gereinigt. Das kleine Mitlaufrad läuft etwas schwerer(die Rolle, nicht der Drehteller), das habe ich mal von Haaren befreit ( habe 3 Töchter mit langen Haaren). Nach meinem Verständnis kann das aber nicht das Problem sein. Hat er es hinter sich? Vielen Dank für hilfreiche Antworten 🙂

    Antworten
  20. Rosario baldauf

    Der Roboter saugt ein paar Minuten und bleibt stehen

    Antworten
    • Daniel Bock

      Hallo
      Ich habe einen trifo emma und bei dem Sauger funktioniert nichts mehr.
      Die beiden Tasten flackern nur noch .
      Die Ladestation blinkt .
      Ich habe einen neuen Akku verbaut aber unverändert.
      Was kann ich tun ?
      LG Daniel

      Antworten
      • Torben

        Hallo Daniel,

        wir haben das gleiche Problem bei unserem trifo emma.

        Wir haben noch keine Lösung für das Problem. Bist du mittlerweile schlauer?

        LG
        Torben

        Antworten
    • Nicole F.

      Sollte der Roboter dann komplett aus sein, tippe ich darauf das der Akku defekt ist.

      Gibt es zu dem Roboter keine Handy-App? Dann würde man das sehen, dass der Roboter von meinetwegen 90% runterkracht.

      Wenn er vorher auch zeitlich nicht mehr die qm geschafft hat, wie Anfangs, ist das ein erstes Indiz. …

      Hatte ich auch erst: Ein paar Wochen vorher schaffte er nicht mehr die Flächen wie zuerst.

      Letzte Woche war er dann plötzlich aus und beim erneuten Starten trat das Gleiche auf wie oben beschrieben.

      Neuen Akku bestellt, eingesetzt und alles ist wieder gut.

      Meiner wird übrigens im Juli 2 Jahre.
      Denke bei täglicher Fahrt durch die komplette Wohnung, manchmal mehrfach, hab ich persönlich schon damit gerechnet.

      Antworten
  21. Anna

    Tikom Saug-/ und Wischroboter.

    Seit dem letzten Saugvorgang ist er sehr laut. klingt als wäre etwas ins Innere gelangt was das Geräusch verursacht, aber kann nichts entdecken. Wurde alles gereinigt aber bei der saugfunktion ist es weiterhin sehr laut. Ohne saugfunktion (nur wischen) kommt auch kein lautes Geräusch mehr.

    Antworten
  22. Iceman 61

    Ich habe einen Rowenta Explorer 20 .. der sich nach 10 sek immer abstellt.. Akku voll ..

    Antworten
    • AnnaMaria Mattweber

      Hi Tomm Mein Saug u Wischroboter von Sichler fâhrt aus der Station hoppelt dahin und bleibt dann stehn mit der Fehlermeldung leuchtet rosa U weiss woran kann das liegen

      Antworten
  23. Iceman 61

    Unser Roboter stellt sich nach ca 10 Sekunden immer ab, obwohl Akku voll ..

    Antworten
  24. Peter Höfler

    Mein Roboter redet nur in englisch mit mir. Leider spreche ich kein Englisch. Aber nichts gefunden wie ich die Sprache einstellen hann. Hilfe !

    Antworten
    • Timo

      Hallo Zusammen,

      ich habe den Hosom Saug/Wischroboter.
      Aktuell bleibt der Roboter nach 10-15 min saugen einfach stehen. Wenn ich ihn nochmal starte ist der Akku nach 5-10 min bei 12%.
      Reicht es hier den Akku mal auszutauschen oder ist der Fehler hier woanders?

      Antworten
  25. Dietmar

    Nach einer weile blieb der Roborock S7 stehen und zeigte Pause.
    Nach dem Drücken der Pausetaste arbeitete er problemlos bis zum Ende weiter .
    Danke

    Antworten
    • Anna

      LASEAR L6 PRO
      „die Hauptbürste hat ein Problem“ Was könnte der Roboter damit meinen?

      Antworten
      • Joell

        Die Hauptbürste ist die große Walzenbürste unter dem Sauger. Diese könnte z.B. verstopft, voller Haare oder das Gewinde kaputt sein. Überprüfe am besten einmal den Zustand der Bürste und tausche sie gegebenfalls aus.

        Antworten
  26. bernhard benda

    Hey saugroboter fährt gerade von der Station weg und der Motor läuft nicht wenn ich aus start drücke

    Antworten
  27. Lydia

    Haben den Tesvor S4
    Ist beim letzten Mal saugen einfach stehen geblieben. Habe dann die Software aktualisiert. Hab dann alles sauber gemacht und wieder zur Station zurück, seitdem blinkt der anschaltknopf rot wenn man ihn starten möchte so 2-3 mal dann wieder weiß, ich denke ein softwarefehler. Weis jemand ob man das Problem selber beheben kann?
    (Akku lädt so wie es aussieht an der Station auch nichtmehr auf, kann aber auch an der Software liegen da gestern voll geladen mit Kabel und heute stehen 0% in der App)

    Antworten
  28. Michaela

    Wenn ich eine Karte mit dem yeedi vac 2 pro erstelle, fährt er unter dem Sofa durch.
    Wenn ich dann NUR Benutzerdefiniert reinige, fährt er NICHT unter das Sofa.
    Gibt es da eine Lösung????

    Antworten
  29. A. S.

    Liebe Community, wir haben einen Rowenta Explorer Serie 95 und er meldet bei jedem Einsatz „Fehler 4 Sauggebläsestörung“. Ich habe alles versucht. Natürlich den Filter gereinigt. Dann die Walze gereinigt (obwohl beides kaum zu reinigen war), komplett ausgeschaltet und neu gestartet mit Reset. Manchmal hat eine der Maßnahmen geholfen und plötzlich saugte er fröhlich vor sich hin. Bis zum nächsten mal. Dann das ganze wieder von vorne. Dann eingeschickt zu einem Fachhändler. Vermutlich denselben zurückbekommen. Das gleiche Spiel von vorne. Kennt das Problem sonst noch jemand? In der Zeit, die mich das jedes mal kostet, hätte ich längst die Wohnung durchgesaugt.

    Antworten
  30. Susanne Koschmieder

    Hallo, ich habe einen Neabot n2. Er meldet den Fehler, der Lüfter zeigt Unregelmäßigkeiten auf. Leider finde ich nirgends eine Hilfe im Internet?

    Antworten
    • Lola

      Hey, ich hänge mich mal mit dran. Unserer hat das gleiche problem… 🤔

      Antworten
  31. Anonymous

    Hallo wir starten unser saugroboter von shark per App. Er fährt los aber direkt gleich wieder zur Station zurück was kann das sein?.

    Antworten
    • Johanna

      Ich habe das gleiche Problem

      Antworten
  32. Catrina

    Hallo Tim,

    mein Imou fährt immer nur die gleichen Stellen ab und vernachlässigt die anderen Räume. Auch nach der Pause also wenn er sich neu auflädt fährt er wieder dort lang wo er schon gesaugt hat.
    Ich wollte die Karte löschen, finde in der App die Möglichkeit nicht.

    Hast du einen Rat für mich??

    herzliche Grüße
    Catrina

    Antworten
    • Jana

      Hallo Tim, ich habe Xiaomi mi vacuum und bin damit sehr zufrieden.
      Plötzlich fährt er nicht mehr, er startet aber fährt nicht los. In der App steht als Fehlermeldung „Räder sind aufgehängt „. Ich habe sie abgebaut, um zu sehen, ob dort etwas steckt, aber es ist nicht der Fall.
      Was kann ich da tun? Vielen Dank Jana

      Antworten
  33. Sebastian

    Hallo,Ich habe den Tikom g8000,und seit gestern fährt er nicht mehr los,bzw fährt aus der Ladestation, die Bürsten drehen sich und er meldet das er auf den Boden gestellt werden muss.er steht aber auf dem Boden.habe die Rollen schon kontrolliert,war nox zu sehen. Danke schonmal für die hilfe

    Antworten
  34. Gabriele Klein

    Saug kraft lässt sich nicht mehr regeln

    Antworten
    • Lisa

      Mein Bagotte BG600 geht einfach aus und fährt nicht mehr. Manchmal gibt er einen Ton von sich und der Knopf leuchtet Blau, ein ander Mal geht er einfach aus und ohne ihn zur Ladestation zu bringen, nicht mehr an.

      Antworten
  35. Simone

    Hallo, seit heute streikt mein Dreame Z10 Pro
    Steht in der APP als offline. Wollte einen Reset machen, geht aber nicht.
    Alle drei LED auf der Oberseite blinken. WLAN LED ist aus geht auch mit Reset nicht an.
    Kein Ton kein Pips kein Reset möglich.
    Habe ihn aus der App gelöscht, wollte ihn wieder anmelden, klappt auch nicht.
    Status LED an der Absaugstation leuchtet dauerhaft weiß. Er wird also nicht erkannt.

    Antworten
    • Tom

      Ich habe genau das gleiche Problem, gibt es schon eine Lösung?

      Antworten
  36. Schneider

    Hallo, seit heute streikt mein Dreame Bot W10 Pro.
    Steht in der APP als offline. Wollte einen Reset machen, geht aber nicht.
    Alle drei LED auf der Oberseite blinken. WLAN LED ist aus geht auch mit Reset nicht an.
    Kein Ton kein Pips kein Reset möglich.
    Habe ihn aus der App gelöscht, wollte ihn wieder anmelden, klappt auch nicht.
    Status LED an der Absaugstation leuchtet dauerhaft weiß. Er wird also nicht erkannt.

    Antworten
    • Mine

      Hallo,
      mein Shark geht immer wieder zur Ladestation zurück, wenn ihn in 2 Räume schicken möchte. gereinigt und sauber ist das Gerät

      Antworten

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit ** markiert

Das könnte dich auch interessieren…